quinta-feira, 31 de janeiro de 2008

MOUSSE DE CHOCOLATE

Muito facil de fazer e muito saborosa. Fica aerada, basta bater tudo muito bem. Pode ser usada para rechear bolos e tortas.


Ingredientes:
240g de chocolate meio amargo;
1/2 xícara de açúcar;
4 colheres de água;
6 ovos;
1 colher das de chá de baunilha.


Modo de fazer:

1- Separar as claras das gemas;
2-derreter o chocolate em banho Maria ou no microondas, com o açúcar e a água - tudo junto;
3- Coar as gemas e bater até ficarem esbranquiçadas;
5- Acrescentar o chocolate e a baunilha e continuar batendo;
5- Acrescentar, sem bater, as claras em neve;
6- Coloque em tacas e
7- Leve para gelar por 3 horas.


FICA MARAVILHOSA

Sorvete tipo italiano

Foi uma amiga , a Sonia, quem me deu esta maravilhosa receita. Uso muito pra rechear bolo. Coloco uma camada de bolo, uma de sorvete, uma de suspiro e depois retipo - cubro com chantilly.

SORVETE CROCANTE

Ingredientes:

6 ovos
1 lata de leite condensado
1/2 litro de creme de leite fresco
açúcar para o crocante

Modo de Fazer:

1- Coar as gemas e bater ( batedeira) até ficarem esbranquiçadas;
2- Acrescentar às gemas batidas a lata de leite condensado – bater mais um pouco;
3- Bater separadamente o creme de leite até ficar chantili;
4- Bater as claras em neve;
5- Acrescentar ( mexendo) na mistura das gemas e leite condensado, o chantili e as claras em neve;
6- Colocar para gelar no freezer;
7- Quando já estiver uma massa macia acrescentar o crocante ( açúcar queimado e quebrado).

Para fazer o sorvete de chocolate, retire dessa receita o crocante e acrescente 3 colheres de chocolate em pó ou 1 tablete de chocolate meio amargo derretido.

terça-feira, 29 de janeiro de 2008

Pão integral recheado




PÃO INTEGRAL

Massa
2 copos de leite ou água;
3 ovos;
1/2 copo de óleo ou azeite;
60g de fermento biológico;
3 colheres de açúcar;
1 xícara de trigo em grão ( deixar de molho de um dia para o outro);
Linhaça, semente de girasol à gosto;
150g de farelo de trigo;
350g de farinha de trigo integral;
Farinha de trigo até dar ponto –não grudar das mãos ( + ou – 500g);
2 colheres das de chá de sal.

Recheio

Peito de peru, mussarela e manjericão fresco.
Voce pode usar o recheio de sua preferência. Sugestões:
a-beringela e abobrinha com queijo branco
b-frango desfiado com catupiry
c- bacalhau desfiado
d- espinafre com ricota

Misturar o açúcar, o sal,o fermento e o leite morno. Acrescentar os ovos, a manteiga . Incorporar, aos poucos, as farinhas e por último o trigo
Deixar crescer, modelar, crescer novamente e assar em forno médio pré aquecido.
Para modelar abra a massa com o rolo até que fique com 1 cm de espessura. Coloque o recheio, enrrole como rocambole e corte pedaços de mais ou menos 5 cm. Arrume em uma forma untada, regue com azeite.
Asse em forne pré aquecido 200oC

Quiche Loraine

Fiz esta receita a vida todo, não seu mais quem me deu ou de que local eu peguei. Todo gostam

Rendimento 2 quiches ( 25 cm)
Ingredientes:
Massa

300g de farinha
150g de manteiga gelada
2 ovos
1 colher das de chá de fermento em pó
¼ de xícara de guaraná gelado
sal


Recheio

400g de queijo fundido;
400g de tipo prato ralado;
2 latas de creme de leite ou 350 ml de creme de leite fresco;
1 pitada de noz moscada ralada;
½ caixa de bacon fatiado (frito).

Vamos preparar?
Faça uma farofa com a manteiga e a farinha. Acrescente a essa farofa os demais ingrediente. Deixe gelar por meia hora.
Abra a massa e forre a assadeira e fure com um garfo. Coloque na geladeira por 30 minutos.

Recheio: Corte o bancon em pedaços pequenos e frite. Coe e reserve.
Rale os queijos e misture ao creme de leite. Acrescente o bacon, coloque uma pitada de noz moscada e acerte o sal.
Pré asse a massa por 5 minutos, deixe esfriar. Coloque o receio e retorne ao forno.

Quiche de abóbora com carne de sol e couve frita

Peguei a receita no site Mais Voce. Fiz e ficou maravilhosa.

uma receita de Helena Rizzo

Ingredientes

Massa
- 250g de farinha de trigo;
- Sal a gosto;
- 125g de manteiga sem sal;
- 1 gema;
- 50 ml de água.

Material utilizado

- Feijão para não deformar a massa
- Papel alumínio
- Forma de aro removível 25 cm de diâmetro

Recheio - refogado de carne

- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- ½ cebola cortada em fatias finas
- 250 g de carne seca cozida e desfiada
- 2 colheres (sopa) de cebolinha picada

Creme

- 500ml de creme de leite fresco
- 5 ovos inteiros
- 1 colher (chá) de açúcar
- 250g de abóbora cozida (cabochan)
- Sal, pimenta do reino e noz moscada a gosto
- 100g de queijo parmesão ralado

Couve frita

- 1 maço de couve cortada em tiras bem finas
- Óleo de milho para fritar
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 pitada de canela
- Sal a gosto

Modo de preparo

Massa

Numa vasilha, coloque a farinha, o sal, a manteiga e a gema, amasse bem até formar uma farofa. Acrescente a água e amasse até ficar uma massa bem unida. Cubra com um pano e deixe descansar na geladeira por 30 minutos, abra a massa com um rolo numa superfície com farinha. Coloque a massa numa forma de aro removível, cubra com papel alumínio e coloque os grãos de feijão sobre o papel (para não deformar) e leve ao forno médio (180ºC) durante 15 minutos, para pré-assar.

Recheio - refogado de carne

Numa frigideira, doure a cebola com o azeite. Acrescente a carne seca e a cebolinha picada. Reserve.

Creme

Bata no liquidificador o creme de leite, os ovos, o açúcar, a abóbora, os temperos a gosto (cuidado para não salgar demais, pois a carne seca é salgada) e o parmesão. Reserve um pouco para polvilhar sobre a quiche.

Couve frita

Frite a couve (lavada e totalmente seca) em óleo bem quente, escorra e coloque sobre papel absorvente. Tempere com o açúcar, a canela e o sal.

Montagem

Coloque o refogado da carne seca sobre a massa pré-cozida, o creme e polvilhe com queijo parmesão. Asse por mais ou menos 30 minutos em forno médio (180ºC) ou até a quiche ficar firme e dourada. Acompanha a couve frita.

Bolo pedacinhos de chocolate


Esta receita é da Marcela Sanchez. É um bolo de massa rica ideal para mini bolos.
125g de manteiga
200 g de açúcar
1 colher (sopa) de essência de baunilha
2 ovos
250g de farinha de trigo
3/4 xícara (chá) de conhaque( pode substituir por creme de leite ou leite)
200g de chocolate picado ( ou gotas de chocolate)
2 maçãs picadas em quadradinhos;
1 colher ( sopa) de fermento em pó

Bater a manteiga com o açúcar e agregar a essência - bater bem. Acrescentar os ovos inteiros, um a um ( bater bem).
Incorporar a farinha alternando com o líquido e por último as maçãs, o chocolate e o fermento.
( forma untada de 20 cm)
Forno 180 graus C - 35 a 40 minutos

Se quiser e gostar, colocar 250g de marrom glacê picado.

Pasta Americana ( Fondant)- Receita da Marta Ballina

Esta receita de pasta americana da Marta Ballina foi escrita e modificada por Flávia Millás

INGREDIENTES:

10 colheres de sopa de água;
3 colher de sopa (normal) gelatina ( 21g);
3 colheres de sopa de glucose (volume de uma noz);
3 colher de sopa de gordura vegetal ou margarina para culinária( 60g);
1 colher de sopa de essência de amêndoas, facultativo;
açúcar impalpável (o quanto baste - aproximadamente 1,300g)

MODO DE FAZER:

1) Em uma panela para banho Maria colocar as colheres de água e espargir a gelatina.
2) Depois de derretida a gelatina somar a glucose. Depois de derretida a glucose somar a margarina e a essência.
3) Com o açúcar impalpável, faça uma cova sobre a superfície onde irá trabalhar, jogue a mistura no meio e vá somando o açúcar.
4) Trabalhe a massa até tornar-se elástica.
5) Guarde em saco plástico bem fechado.

Dicas:
1- faça a pasta no mesmo dia que você vai utilizar;
2- Para climas secos aumentar a quantidade de glocose;
3- O que sobrar guarde para modelagem;
4- Sove a massa pelo menos 5 minutos antes de abrir.

Bolo de maças e açúcar mascavo

Este bolo é muito gostoso e fácil de fazer. Faça o bolo e convide as amigas para um chá/café

Ingretientes:

3 xícaras de farinha de trigo
2 xícaras de açúcar mascavo
1 xícara de óleo
1 cálice de licor de cacau
1 colher de chá canela em pó
1 colher de chá cravo em pó
0,5 colher de café noz moscada ralada
4 ovos
4 maçãs cortadas em quadradinhos
1 colher de chá baunilha
1 colher de sopa fermento

Como fazer:
Misture todos os ingredientes secos, acrescente os outros ingrediente.

Asse em forno baixo, pré aquecido.

MERENGUE ITALIANO

Ideal para cobrir bolos e tortas, pois não resseca.

150G de claras
300g de açúcar
água o suficiente para dissolver o açúcar
raspas de limão

Levar ao fogo o açúcar dissolvido até o ponto de calda grossa ( 120 a 140 oC) fio fino .
Bater as claras em neve e continuar batendo até o ponto da calda estiver bom.
Acrescente aos ponco a calda nas claras
Acrescente as raspas de limão
Bater até amornar.

Bolo de chocolate

Esta receita é da minha cunhada Mary. Fiz em todos os aniversários de meus filhos, é sempre um sucesso com as crianças.


Bolo de chocolate recheado com brigadeiro mole
Ingredientes da massa:

4 ovos
2 xícaras de açúcar
100g de manteiga
1 copo de leite
2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de chocolate
1 colher das de sopa de fermento em pó

Ingrediente do recheio/cobertura

1 lata de leite condensado
1 colher de chocolate
1 pacote de pós para pudim sabor chocolate
500ml de leite
1 colher das de sopa de manteiga

Modo de fazer


Bata as gemas com a manteiga e o açúcar, até ficarem claras e fofas. Acrescente o leite e por último os ingredientes secos ( peneirados) e misture, não é necessário bater. Acrescente, delicadamente as claras em neve. Por último o fermento.

Assar em forno médio, pré aquecido ( 180 oC)

Recheio e cobertura
Leve todos os ingredientes ao fogo e deixe engrossar. Recheie e cubra o bolo. Salpique chocolate granulado.

Bolo Veludo Vermelho

Este bolo surpriende na hora de cortar. É muito bom e diferente. Se voce quizer use outra cobertura, mantenha o recheio que é delicioso.

BOLO VELUDO VERMELHO


Ingredientes da massa:

2,5 xícaras de farinha de trigo com fermento
1 colher das de chá de fermento
2 ovos
1,5 xícara de açúcar
1,5 xícara de óleo vegetal
1 colher das de chá de vinagre
1 colher das de chá de baunilha
1 xícara de leite
1 vidro, 40ml, de corante ( anilina)para bolo vermelho.

Ingredientes do recheio/cobertura

100g de manteiga
250 g de creme cheese
1 xícara de nozes picada
2 xícaras de açúcar
gotas de baunilha

Modo de Fazer:

Massa-
1. Peneire os ingredientes secos;
2. Bata, na batedeira: o açúcar, o óleo, o vinagrre, os ovos e a baunilha – deixe ficar claro e cremoso;
3. coloque o leite
4. acrescente a farinha e fermento – devagar
5. acrescente, por último, o corante
Assar em forma forrada com manteiga e papel manteiga ( 20 cm de diâmetro). Se preferrir, divida a massa e asse em 3 formas ou depois de assado corte o bolo para colocar duas camadas de recheio.

Recheio:

Bata na batedeira o creme cheese e a manteiga até ficar cremoso. Acrescente os outros ingredientes, bata mais um pouco.

Montagem:

Corte o bolo em 3.

Coloque sobre o prato a primeira camada do bolo, espalhe o recheio em cima e dos lados. Coloque a segunda camada de bolo, espalhe o recheio em cima e dos lados. Coloque a terceira camada e cubra com o restante o recehio. Se preferir monte no aro ou na assadeira que voce usou para assar.

Bolo de Cenoura - Fácil e delicioso


Bolo de cenoura

Ingredientes:
4 ovos
3 cenouras médias, cruas
½ xícara de óleo
2 xícaras de farinha de trigo
2 xícaras de açúcar
1 colher das de sopa de fermento em pó

Modo de fazer

Bater no liquidificador a cenoura, os ovos, o óleo e o açúcar. Quando esta mistura estiver fofa, coloque em uma tigela e misture a farinha e o fermento (peneirados).

Asse em forno médio – 180 oC

Cobertura : 6 colheres das de sopa de açúcar
2 colheres de chocolate
1 colher de manteiga
3 colheres de leite
Misture todos os ingredientes e aqueça. Coloque sobre o bolo ,ainda quente.

Bolo Formigueiro - ótimo para fazer mini bolos

Bolo formigueiro

Ingrediente:

4 ovos
150g de manteiga
2 copos de açúcar
2 copos de farinha de trigo
1,5 copo de leite
1 pacote de chocolate granulado
1 pacote de coco ralado
1 colher das de sopa de fermento

Modo de fazer
Bata as gemas com a manteiga e o açúcar, até ficarem claras e fofas. Acrescente o leite, o chocolate granulado e o coco. Por último os ingredientes secos ( peneirados) , misture, não é necessário bater.

Assar em forno médio, pré aquecido( 180oC)

Cobertura:

4 colheres de leite
2 colheres de manteiga
2 colheres de chocolate em pó
1 xícara de açúcar

Aqueça e coloque sobre o bolo ainda quente.

Tortinhas ou Tartelettes de chocolate e frutas


Massa
2 e ¼ xícaras de farinha de trigo;
2 colheres das de chá de fermento em pó;
½ xícara de açúcar;
100g de manteiga e
1 ovo.

Creme
500ml de leite
6 colheres das de sopa de açúcar
2 colheres das de sopa de amido de milho
2 gemas
1 colher das de chá de baunilha

Recheios
a- Doce de maçãs

4 maças fugi
8 colheres de açúcar
caldo de 1 laranja

2- Ganache de chocolate-
250g de chocolate meio amargo
150ml creme de leite
1 colher (sopa) rasa de manteiga

3- Morangos lavados e secos
4- Recheio de limão
1 lata de leite condensado
10 colheres de suco de limão
Mexer bem e gelar

COMO FAZER: A MASSA
Misture os ingrediente da massa até obter uma massa homogênia, não sove. Forre uma superfície plana com plástico, coloque a massa, outro plástico e abra( mais ou menos 3mm). Corte com um cortador as rodelas para forrar as forminhas de empada.Coloque todas as forminhas em uma assadeira e leve para o forno.Asse em forno médio. Deixe esfriar.CUIDADO PARA NÃO QUEIMAR

O CREME
Coloque o leite ( reserve meia xícara)e o açúcar em uma panela e deixe ferver. Desligue o fogo e acrescente, mexendo sempre para não formar grumos, as gemas peneiradas e o amido de milho dissolvido na xícara de leite reservada. ao fogo baixo até engrossar. Deixe esfriar

O DOCE DE MAÇÃ
Descasque e corte as maças. Coloque as maças , a laranja e o açúcar em uma panela. Deixe cozinha – as maças devem ficar “ ao dente”.

Montagem:
Retire as tortinhas assadas das forminhas, cubra com o ganache e decore. Nas tortinhas de frutas coloque o creme sobre a massa assada e depois as fruta ou doce de maçãs. Nas tortinhas de limão coloque merengue sobre o recheio.